Госдума РФ мониторинг сми 1 апреля 2008 г - страница 17

^ МЕЖДОМЕТИЯ. Итоги, Слушал и записывал Денис Бабиченко, 01.04.2008, №014, Стр. 12
"Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем меньше квартира, чем дурнее муж, - тем больше детей. Это демографическая политика"

Василий Якеменко, глава Госкомитета по делам молодежи

***

"Ситуация уникальная, Байкальский ЦБК знает, что работает незаконно, поработает и имеет всех в виду".

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора

***

"Войны хочет только тот, кто никогда не воевал, а наша страна воевала, дай бог каждой".

Владимир Мединский, депутат Госдумы

***

"Государство нужно как арбитр в рыночных отношениях, а оно само играет в бизнес, оно само бизнесом занимается. Причем так, с у довольствием, с присвистом".

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко"

***

"Если мы перейдем повсеместно на Евро-3, мы будем иметь снижение выброса тех неприятных компонентов, которые мешают нам, ну, как говорится, в экологическом плане, мешают нам дышать".

Юрий Лужков, мэр Москвы

***

"Есть баловство. Особенно с ведомственными лесами".

Валерий Рощупкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

***

"В Гонконге, Сингапуре - там нет наркотиков, там сразу смертная казнь".

Геннадий Гудков, депутат Госдум

^ СВЕТ В ОКОШКЕ. Итоги, Константин Угодников, 01.04.2008, №014, Стр. 39
Для иностранных инвесторов распахнут "окно" в Доме правительства

ПРОЦЕДУРА ДОСТУПА ИНОСТРАНЦЕВ в акционерный капитал российских стратегических предприятий становится "одноканальной". Разрешение на приобретение пакетов акций оборонных и других компаний, отнесенных к числу стратегических, будет давать специальная правительственная комиссия, которую возглавит премьер-министр. Дело в том, что до сих пор санкцию на вход зарубежных инвесторов в российские стратегические отрасли давали (или не давали) самые разные инстанции. Причем делали это как бог на душу положит. Могли не рекомендовать нашей компании иметь дело с тем или иным иностранным инвестором. Могли блокировать сделку по непонятным причинам. Новый законопроект об иностранных инвестициях, принятый Думой во втором чтении, позволит, как считают эксперты, избавиться от подобной практики. А значит, ситуация станет более прозрачной и предсказуемой. Главная изюминка документа в том, что решения о допуске иностранцев к стратегическим предприятиям будет принимать не президент, а премьер-министр. То есть Владимир Путин. Более внятными стали и сами регламенты привлечения иностранных "стратегических" инвестиций. Получать добро от российского премьера зарубежному инвестору придется в том случае, если он захочет купить более 50 процентов акций предприятий "оборонной" группы. Если потенциальным инвестором окажется зарубежная компания с госучастием, ей придется обращаться по тому же адресу уже при покупке пакета акций, превышающего 25 процентов уставного капитала военного стратегического предприятия. Для второй группы "стратегов" (в нее вошли сырьевые компании и госмонополии) этот порог ниже - 10 и 5 процентов соответственно. В общем, иностранному инвестору больше не нужно напряженно думать, куда бежать, кому звонить, - "окно" для обращений известно: Белый дом.

Как считает глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в таком виде закон обеспечит защиту национальных интересов России. По его мнению, хорошо и то, что отношения в этой сфере начнут регулироваться законодательно. "Закон создаст условия для формирования предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранного инвестора", - говорит депутат. Примечательно, что на обсуждение этого документа Госдуме потребовалось не более б минут. Дискуссии не вызвала не только сама концепция проекта, но и некоторые его деликатные детали. Например, законодательные нормы, ограничивающие инвестиции иностранцев в печатные средства массовой информации, имеющие тираж более миллиона экземпляров, а также в крупные типографии, делающие более 200 миллионов оттисков ежемесячно. С другой стороны, перед вторым чтением из законопроекта было исключено упоминание об интернет-провайдерах как стратегических предприятиях. А значит, доступ к этим активам для иностранцев не ограничивается.

Опрошенные "Итогами" эксперты отмечают, что законопроект затронет предприятия ВПК лишь по касательной. Иностранный капитал в российском военном производстве практически отсутствует. Да и нет у нас таких предприятий ВПК, чьи акции были бы ликвидными "голубыми фишками". Другое дело - компании сырьевого сектора, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых, которым грозит участь оказаться в числе стратегических. Что станет с их капитализацией после вступления в силу нового закона об иностранных инвестициях? Ясность появится после того, как список стратегических месторождений будет утвержден правительством.

Впрочем, прозрачные правила игры для иностранных инвесторов в любом случае добавят ветра в паруса акциям отечественных добывающих компаний. Кстати, сами иностранные инвесторы в большинстве своем приветствуют принятие закона. Например, поданным опроса, проведенного в декабре прошлого года, лишь 19 процентов немецких компаний прогнозируют, что новый порядок может ухудшить условия их работы в нашей стране, четверть компаний при этом полагают, что перспективы их бизнеса улучшатся


9525769516244572.html
9525884539004846.html
9525972297028247.html
9526097729040837.html
9526144181811817.html