Российские сми о мчс мониторинг за 29 марта 2012 г - страница 22

^ На Московской железной дороге завершается подготовка к паводку (Информационное агентство «REGNUM», 28.03.2012)
В целях обеспечения безопасности движения поездов, сохранности пути, сооружений и устройств инфраструктуры Московской железной дороги в период интенсивного снеготаяния на столичной магистрали проводятся противопаводковые мероприятия. Для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой к безопасному пропуску паводковых вод, на МЖД организован оперативный штаб, сообщили ИА REGNUM в службе корпоративных коммуникаций столичной магистрали.

На сегодняшний день таяние снега происходит медленно, высота снежного покрова по дороге вследствие периодических снегопадов увеличилась и составляет в среднем 150% от нормы, по Московскому узлу она на 11% выше нормы. Промерзаемость почвы по дороге находится в пределах нормы. Начало активного таяния снега ожидается в начале апреля, в это же время на Московской железной дороге начнется активное наблюдение за уровнем воды и ледовыми явлениями, вскрытие рек по данным синоптиков начнется также в начале апреля. Максимальные уровни воды в реках ожидаются в пределах нормы.

В настоящее время на Московской железной дороге завершены работы по вскрытию водоотводов, малых водопропускных сооружений. За особо опасными местами земляного полотна (перечень таких мест составлен по результатам многолетних наблюдений) установлен постоянный контроль. Там проводятся специальные мероприятия, чтобы предотвратить деформации насыпей и пути. Наблюдения за состоянием подъема воды на водомерных постах на реках и у мостов будут проводиться до полного спада воды.

Проверены плотины, вскрыты водопропускные сооружения (4858 км кюветов и лотков, 3666 км водоотводных канав, 7048 мостов и труб), промерены русла рек и проведен анализ состояния опор, очищены откосы больных участков земляного полотна. До окончания паводка запрещены строительные работы, которые могут создать угрозу сохранности сооружений, прекращены работы по устройству пересечений железнодорожных путей с водопроводами, газопроводами, коллекторами и теплотрассами. Все локомотивные бригады получили перечни участков пути, при прохождении которых требуется особая бдительность.

Завершено формирование 17 противоразмывных поездов, которые базируются на железнодорожных станциях, максимально приближенных к опасным участкам. В составе каждого такого поезда есть вагон для инструментов и инвентаря, вагоны с пиломатериалами, щебнем, железобетонными шпалами. На весь период паводка за противоразмывными поездами закреплены постоянные бригады. Приведены в готовность думпкарные вертушки и землеройная техника - вагоны-самосвалы, бульдозеры и экскаваторы. Установлен порядок взаимодействия с местными администрациями и МЧС при возникновении сложных ситуаций.

^ Вести Россия 28.03.2012 17:00 (Телепрограмма «Вести Россия», 28.03.2012)
ВЕДУЩИЙ: В Удмуртии МЧС утилизирует токсичные отходы, которые были обнаружены на территории заброшенной промзоны. Напомню, 150 тонн ядовитых веществ вывезли с новочебоксарского химзавода и незаконно слили вблизи от поселка Базелино, под боком у ничего не подозревавших местных жителей.

ВЕДУЩИЙ: Ну, и теперь ядовитые контейнеры вывозят на полигон, причем успеть надо до оттепели, а следователи должны выяснить, кто утилизацию опасных химикатов доверил сомнительной фирме. Репортаж Азамата Салихова.

КОРР.: 2,5-километровая зона вокруг заброшенного асфальтового завода в плотном кольце оцепления, а само хранилище, где произошел незаконный слив опасных химических отходов, обнесено забором. Внутри работают спасатели, и посторонним сюда вход запрещен.

Какой объем токсичных веществ образовался после того, как в эту битумную яму были слиты три железнодорожных цистерны с четыреххлористым углеродом, никто не знает. Вещество смешалось с битумом и водой и после замерзло. Сейчас спасателям приходится крошить лед, которым они и заполняют специальные контейнеры.

К отправке уже готовы первые 50 герметичных емкостей, на подходе еще столько же. Спасатели спешат: опасный груз нужно вывезти как можно быстрее, пока не потеплело, иначе лед начнет таять. Экологи подтвердили: вещество, находящееся внутри хранилища, относится ко второму классу опасности и способно выделять токсичный газ - фосген.

Фирденат ХУЗИН, начальник ГУ "Поисково-спасательная служба Удмуртской республики": Если это переработка четыреххлористого углерода - только путем захоронения. Для этого есть полигоны, для этого есть специальное оборудование, карты они называются, то есть под водой.

КОРР.: По заверениям властей, безопасности местных жителей ничего не угрожает. Ежедневные замеры воды и воздуха показывают: экология в норме. Но жители опасаются, даже если удастся вывезти все отходы, нет гарантий, что химические соединения не успели просочиться в почву.

Зоя ФЕДОРОВА, жительница поселка Балезино: Роза ветров так расположена, что вот наши улицы как раз находятся, мы будем обдуваемы этим ядом. Вот привезут ли адсорбенты, засыпят ли все так... так надежно, что у нас останутся шансы на жизнь.

КОРР.: Как именно опасные для экологии химические отходы были слиты в непосредственной близости от многотысячного поселка, следователи уже выяснили. В уголовном деле шесть подозреваемых. Это предприниматели, которые привезли цистерны с новочебоксарского завода "Химпром", и теперь уже бывший глава местной администрации, который разрешил захоронение на территории поселка.

Вадим ДАНИЛОВ, И.О. руководителя Игринского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Удмуртской республике: Был заключен договор на сбор и транспортировку, как выяснилось, химических отходов, а не, так сказать, готовой продукции, которая была по сопроводительным документам. Около 160 тонн слито из 3-х вагонов туда.

КОРР.: Обвинения фигурантам этого уголовного дела будут предъявлены уже на этой неделе, но следователи не исключают: среди подозреваемых могут появиться и новые - кто-то из представителей завода "Химпром", которые заключили договор с сомнительной фирмой, не имевшей лицензии на право утилизации химических отходов. Но местные жители независимо от результатов этого расследования уже решили предъявить предприятию коллективный иск. Ликвидация химического разлива, по мнению специалистов, потребует еще не менее 2-х недель.

Азамат Салихов, Сергей Шелепин, Земфир Абзалов. "Вести". Удмуртия.

Кожевин


9492134346759952.html
9492251770689839.html
9492341559183764.html
9492436627823605.html
9492528609963739.html